alex_perevozov: (Default)
Когда-то я был юннатом и ездил в экспедиции по разным заповедникам Европейской части России. Встречи с дикими животными тогда были так редки, что наверно, я могу вспомнить их все, включая встречи белок и мышей. В Кавказском заповеднике встреча с дикими животными перестала быть чем-то экстроординарным. Напротив, пара сотен копытных и с десяток медведей, увиденных за один день - это нормально. Также нормально, что вокруг палатки все время кто-то топчется и проходит мимо, что завтак, обед и ужин проходит под наблюдением серн, туров, а иногда и волка.
Но и здесь, естественно, случаются такие встречи, которые запоминаются навсегда. Их совсем мало. Вот одна из таких встреч:

Потерявшийся зубренок.
После сильного снегопада мы спускались с Пастбища Абаго. Я немного отстал и шёл последний, когда на обходной тропе в районе 7-го километра услышал похрюкивание. В надежде сфотографировать кабанчика, я укрылся за огромную пихту и стал ждать. Похрюкивание становилось все громче и, наконец, кабанчик вышел на тропу в 20 метрах от моей пихты и направился к ней. Дерево было самой надежной защитой в ближайших окрестностях, поэтому я, хоть и испугался слишком близкого контакта с диким зверем, остался на своей позици. С определением зверя по голосу я ошибся: ко мне подходил не кабан, а маленький зубренок. По всему было видно, что настроен он совершенно миролюбиво и я, не таясь, стал его снимать на фотокамеру. Зубренок не испугался и даже не удивился, и вообще, отнесся к моему присутствию, как к должному. Подойдя к пихте также близко, как был к ней я, он стал обедать лишайники на ее стволе. Потом зубренок справил малую нужду, и я узнал, что передо мной полугодовалая зубренок-девочка. Я стал с ней разговаривать – мой голос также не испугал животное. Я мог дотронуться до нее, но не стал искушать судьбу и портить наши вполне товарищеские отношения. Наше общение продолжалось около 5 минут, после чего, она, все также похрюкивая, продолжила свой путь вверх на Пастбище Абаго. А я пошел вниз догонять своих компаньонов.
alex_perevozov: (Default)

На прошлой неделе совершили, как здесь говорят, кругосветку по восточному отделу по маршруту: кодон Третья Рота-кордон Умпырь-балаган Веселый-озеро Ачипста-обратно балаган Веселый-Мастаканский перевал-урочище Беседка-кордон Третья Рота.
Между кордоном Третья Рота и кордоном Умпырь основное внимание привлекали распускающиеся папоротники...



+49 фото


Read more... )



alex_perevozov: (Default)

Спасибо Игорю Шпиленку [livejournal.com profile] shpilenok за бескорыстную рекламу) - у меня теперь  горааааааааааааааздо больше френдов))) Поэтому покажу гору Алоус и зубров. Алоус -  одна из самых красивых вершин в Кавказском заповеднике, а зубр - символ Кавказского заповедника. По легенде переходящей из одной книги в другую именно здесь, на горе Алоус, в 1920 гг. были убиты последние кавказские зубры (Bison bonasus caucasicus). Зубры, которые сегодня обитают в заповеднике, это горные зубры (Bison bonasus montanus) - то есть подвид, восстановленный путем скрещивания с другими близкими подвидами:  13 особей беловежского подвида, 3 американских бизона и один зубр кавказского подвида.
Начало восстановления популяции пришлось на военные годы. Ценой невероятных усилий сотрудникам заповедника тогда удалось спасти животных - их прятали от немцев в самых глухих участках заповедника и подкармливали со своего весьма скудного стола. В 1950-80 гг. популяция успешно размножалась, достигла максимальной численности в 1300 особей,  стала совершенно дикой.  В 1990 гг. в период экономического кризиса зубры, как, впрочем, и все остальные звери заповедника, подверглись мощнейшему браконьерству в том числе и с вертолетов. К концу 1990 гг. популяция стояла на грани вымирания - численность зубров не превышала 180 особей.
Сегодня зубров около 600 и их численность стабильно растет, хотя браконьерство в отношении этих уникальных животных пока не исключено полностью.


Вид на горный массив Веселая-Алоус-Хаджибей с Мастаканского перевала, 20 мая 2009 года. Закат.

+14 фото.



Read more... )
alex_perevozov: (Default)

В Кавказском заповеднике ежегодно проходит как минимум четыре учета копытных: зимний учет зубров, летний учет туров и серн (конец июня-начало июля), летний учет зубров (конец июля-начало августа) и осенний учет оленей на реву (конец сентября-начало октября). Из не ежегодных мероприятий - ЗМУ - зимний маршрутный учет зверей по следам - последний раз проводился в 2008 году.
На прошедшей недели мы провели зимний учет зубров. Зимой зубров считают на хребте Солонцовый и Бамбак. В прошлом году мы насчитали около 120 зубров. В том же посте я немного написал о истории этого вида. Хочу лишь добавить, что зимовка в альпийском поясе гор сформировалась под давлением браконьерства в конце 1990 гг. В настоящее время примерно пятая часть популяции зимует на этих хребтах. Остальные животные зимуют в лесной зоне и в меньшей степени на альпийских лугах других хребтов.
В этом году учет проводился с 29 января по 4 февраля. Несмотря на неблагоприятную погоду в первую половину учета, нам повезло увидеть около 80 зубров. Это вовсе не значит, что их стало меньше. Просто погодные условия не позволили нам увидеть всех.



+61 фото (меньше не имеет смысла))))

Read more... )

alex_perevozov: (Default)
В апреле сего года я участвовал в облете Восточного отдела Кавказского заповедника по делам государственной важности. 




Read more... )

alex_perevozov: (Default)
Ревущие олени, конечно, самое интересное, что есть в этом видео, но все же, есть еще пара неплохих кадров.
15 мин 02 сек (спасибо youtube, что простил 2 секунды:)

Видео не претендует - смонировано из рук вон и т.д около 2 лет назад. Много всего хочется исправить, а лучше сделать заново, поэтому прошу не давть советов по технической стороне дела. 
Спасибо и приятного просмотра:) 
alex_perevozov: (Default)
Фото, которые попали на прошлогоднюю выставку.

1.
Южно-Камчатский заказник, кордон "Травяной мыс", сентябрь 2011 г.



Read more... )

Read more... )

alex_perevozov: (Default)

Заглянув утром на восточную сторону Аспидного, мы увидели несметные стада зверей и птиц. Около сотни оленей, столько же альпийских галок и несколько серн. Первой на пути нашего маршрута оказалась вот эта серна. Она нас заметила почти сразу и пристально за нами следила, пока мы ползли как крабы (только брюшком кверху) по крутому травянистому склону. Подойдя на фотовыстрел мы ожидали, что вот-вот она убежит. Но она приняла другое решение - легла и отвернулась от нас, уставившись на вечный горный пейзаж, и принялась жевать.

Read more... )
alex_perevozov: (Default)

Небольшая справка.

Вскоре после того, как в конце XIX в. научная общественность получила доказательства обитания зубров в горах Кавказа, они были полностью истреблены. По легенде последних кавказских зубров убили на г. Алоус в 1927 г., то есть через три года, после создания Кавказского заповедника.

В 1940 гг. началась программа по восстановлению популяции зубров на Кавказе. Для этого в заповедник в урочище Зубропарк, что недалеко от кордона Киша, были завезены 17 зубров (13 беловежских, 3 степных бизона, 1 чудом сохранившийся в гамбургском зоопарке самец кавказского подвида - его детенышем поймали в Кавказском заповеднике). Эти животные стали основателями современной популяции горных зубров.

Во время войны немцы старались уничтожить их: бомбили с самолетов, прорывались по всем направлениям. Но сотрудники заповедника увели зубров в леса, спрятали, кормили своими запасами (а с ними были и дети). Отряды советских войск не допустили врагов дальше пос. Хамышки. В общем, совершили подвиг -  спасли зубров.

После войны сначала под действием искусственного, а затем и естественного отбора, популяция зубров  увеличилась и расселилась. В середине 1980 гг. численность зубров достигала 1300 особей. Их фенотип явно отличался от степных и беловежских зубров. Животные были прекрасно приспособлены для жизни в горах.

В 1990 гг. в результате варварского браконьерства популяция чуть было снова не исчезла. К концу 1990 гг. осталось менее 200 зубров. В этот период у горных зубров (а их стали называть горными, в отличии от истребленных кавказских) возникла неожиданная адаптация. Они стали зимовать на альпийских лугах.

Об экологии истребленных кавказских зубров практически ничего не известно. Но было бы логично предположить, что в свое время они зимовали в широколиственных лесах, где почти не выпадал снег и было много подножного корма, а летом они, вероятно, мигрировали на сочные альпийские луга, где не так жарко и нет гнуса.

Так или иначе, но зимовать в широколиственных лесах таким легко уязвимым со стороны браконьеров животным в настоящее время смерти подобно. Что, к сожалению, и происходит с теми, кто все-таки спускается на зимовку к поселкам. Вероятно, именно из-за браконьерского преследования зубры стали зимовать на труднодоступных альпийских лугах. Это оказалось вполне логичным. Сухая альпийская трава практически всегда открыта на выгревных склонах и выдувах. От хищников (в т.ч и браконьеров) альпика защищена поясом с практически непреодолимым количеством снега. От холодов, судя по наблюдениям, зубры совершенно не страдают.

Обследованию зимовок горных зубров в альпийском поясе и был посвящен наш поход на Солонцовый хребет с 6 по 12 января.





9 фотографий )
Read more... )

Profile

alex_perevozov: (Default)
alex_perevozov

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627 28293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios