alex_perevozov: (Default)
Смотрел еще раз фотографии с достославного похода 2012 года и понял, что 11 фотографий из 1500, которые я выбрал для показа это не предел.
Обработал все заново в новом для меня lightroom  и теперь представляю вашему вниманию римэйк старого поста....


Ачешбоки своим видом намекают, что зимний учет зубров это не просто.
На этот раз около 40 фото... )
alex_perevozov: (Default)

В Кавказском заповеднике ежегодно проходит как минимум четыре учета копытных: зимний учет зубров, летний учет туров и серн (конец июня-начало июля), летний учет зубров (конец июля-начало августа) и осенний учет оленей на реву (конец сентября-начало октября). Из не ежегодных мероприятий - ЗМУ - зимний маршрутный учет зверей по следам - последний раз проводился в 2008 году.
На прошедшей недели мы провели зимний учет зубров. Зимой зубров считают на хребте Солонцовый и Бамбак. В прошлом году мы насчитали около 120 зубров. В том же посте я немного написал о истории этого вида. Хочу лишь добавить, что зимовка в альпийском поясе гор сформировалась под давлением браконьерства в конце 1990 гг. В настоящее время примерно пятая часть популяции зимует на этих хребтах. Остальные животные зимуют в лесной зоне и в меньшей степени на альпийских лугах других хребтов.
В этом году учет проводился с 29 января по 4 февраля. Несмотря на неблагоприятную погоду в первую половину учета, нам повезло увидеть около 80 зубров. Это вовсе не значит, что их стало меньше. Просто погодные условия не позволили нам увидеть всех.



+61 фото (меньше не имеет смысла))))

Read more... )

alex_perevozov: (Default)

Небольшая справка.

Вскоре после того, как в конце XIX в. научная общественность получила доказательства обитания зубров в горах Кавказа, они были полностью истреблены. По легенде последних кавказских зубров убили на г. Алоус в 1927 г., то есть через три года, после создания Кавказского заповедника.

В 1940 гг. началась программа по восстановлению популяции зубров на Кавказе. Для этого в заповедник в урочище Зубропарк, что недалеко от кордона Киша, были завезены 17 зубров (13 беловежских, 3 степных бизона, 1 чудом сохранившийся в гамбургском зоопарке самец кавказского подвида - его детенышем поймали в Кавказском заповеднике). Эти животные стали основателями современной популяции горных зубров.

Во время войны немцы старались уничтожить их: бомбили с самолетов, прорывались по всем направлениям. Но сотрудники заповедника увели зубров в леса, спрятали, кормили своими запасами (а с ними были и дети). Отряды советских войск не допустили врагов дальше пос. Хамышки. В общем, совершили подвиг -  спасли зубров.

После войны сначала под действием искусственного, а затем и естественного отбора, популяция зубров  увеличилась и расселилась. В середине 1980 гг. численность зубров достигала 1300 особей. Их фенотип явно отличался от степных и беловежских зубров. Животные были прекрасно приспособлены для жизни в горах.

В 1990 гг. в результате варварского браконьерства популяция чуть было снова не исчезла. К концу 1990 гг. осталось менее 200 зубров. В этот период у горных зубров (а их стали называть горными, в отличии от истребленных кавказских) возникла неожиданная адаптация. Они стали зимовать на альпийских лугах.

Об экологии истребленных кавказских зубров практически ничего не известно. Но было бы логично предположить, что в свое время они зимовали в широколиственных лесах, где почти не выпадал снег и было много подножного корма, а летом они, вероятно, мигрировали на сочные альпийские луга, где не так жарко и нет гнуса.

Так или иначе, но зимовать в широколиственных лесах таким легко уязвимым со стороны браконьеров животным в настоящее время смерти подобно. Что, к сожалению, и происходит с теми, кто все-таки спускается на зимовку к поселкам. Вероятно, именно из-за браконьерского преследования зубры стали зимовать на труднодоступных альпийских лугах. Это оказалось вполне логичным. Сухая альпийская трава практически всегда открыта на выгревных склонах и выдувах. От хищников (в т.ч и браконьеров) альпика защищена поясом с практически непреодолимым количеством снега. От холодов, судя по наблюдениям, зубры совершенно не страдают.

Обследованию зимовок горных зубров в альпийском поясе и был посвящен наш поход на Солонцовый хребет с 6 по 12 января.





9 фотографий )
Read more... )

Profile

alex_perevozov: (Default)
alex_perevozov

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627 28293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios