alex_perevozov: (Default)
Первый раз  увидел себя со стороны во время такого длинного выступления...Странный тип)
Выставка еще идет, кстати, до 22 февраля.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sokolkov2002 в Александр Перевозов, Кавказский заповедник
15 февраля 2015 г. в Москве в Центральном доме художника  (Москва, Крымский вал д.10) На Всероссийском фестивале природной фотографии Первозданная Россия.  Выступил Александр Перевозов он рассказал о истории создания Кавказского заповедника. Выставка продлится до 22 февраля 2015 г.



alex_perevozov: (Default)
В ЦДХ открылся Общероссийский фестиваль природы. Приходите смотреть фотографии, фильмы, слушать рассказы путешественников и фотографов!
Про Кавказский заповедник там небольшая, но горда экспозиция:)





Несколько фото с выставки... )
alex_perevozov: (Default)
Когда-то я был юннатом и ездил в экспедиции по разным заповедникам Европейской части России. Встречи с дикими животными тогда были так редки, что наверно, я могу вспомнить их все, включая встречи белок и мышей. В Кавказском заповеднике встреча с дикими животными перестала быть чем-то экстроординарным. Напротив, пара сотен копытных и с десяток медведей, увиденных за один день - это нормально. Также нормально, что вокруг палатки все время кто-то топчется и проходит мимо, что завтак, обед и ужин проходит под наблюдением серн, туров, а иногда и волка.
Но и здесь, естественно, случаются такие встречи, которые запоминаются навсегда. Их совсем мало. Вот одна из таких встреч:

Потерявшийся зубренок.
После сильного снегопада мы спускались с Пастбища Абаго. Я немного отстал и шёл последний, когда на обходной тропе в районе 7-го километра услышал похрюкивание. В надежде сфотографировать кабанчика, я укрылся за огромную пихту и стал ждать. Похрюкивание становилось все громче и, наконец, кабанчик вышел на тропу в 20 метрах от моей пихты и направился к ней. Дерево было самой надежной защитой в ближайших окрестностях, поэтому я, хоть и испугался слишком близкого контакта с диким зверем, остался на своей позици. С определением зверя по голосу я ошибся: ко мне подходил не кабан, а маленький зубренок. По всему было видно, что настроен он совершенно миролюбиво и я, не таясь, стал его снимать на фотокамеру. Зубренок не испугался и даже не удивился, и вообще, отнесся к моему присутствию, как к должному. Подойдя к пихте также близко, как был к ней я, он стал обедать лишайники на ее стволе. Потом зубренок справил малую нужду, и я узнал, что передо мной полугодовалая зубренок-девочка. Я стал с ней разговаривать – мой голос также не испугал животное. Я мог дотронуться до нее, но не стал искушать судьбу и портить наши вполне товарищеские отношения. Наше общение продолжалось около 5 минут, после чего, она, все также похрюкивая, продолжила свой путь вверх на Пастбище Абаго. А я пошел вниз догонять своих компаньонов.
alex_perevozov: (Default)
Сегодня в ЦДХ открылась фотовыставка "Дикая природа России 2014".  Спешите видеть - выставка продлится всего до 12 января.
зы
Там одна моя фотография должна быть. Скорее всего вот эта
IMG_1999.jpg
alex_perevozov: (Default)

В этом году прошел второй фестиваль тюльпанов в Калмыкии. Фестиваль организовали потому, что тюльпанов почти не осталось. Значит надо привлекать внимание общественности к проблеме. А проблема есть. Фотографии с этого мероприятия, сделанные отличными фотографами, создают иллюзию (я на нее тоже поддался и сам стремился также снять), что там весной тюльпанные поля тянутся на километры. На самом деле, если точно не знать, где они растут, то можно всю Калмыкию исколесить и пропустить это весьма скоротечное явление. Чтобы увидеть тюльпаны, нужно приехать на вполне конкретное и очень небольшое тюльпановое место. Радиус тюльпановой поляны 2, максимум 3 км. Дальше только отдельные редкие цветочки. Еще дальше -ничего. И с каждым годом "ничего" больше, а тюльпанов меньше.



Read more... )

alex_perevozov: (Default)

В майкопском городском парке нашествие зеленых дятлов.
Интересно, кто-нибудь может отличить кавказский подвид от европейского по фото?



Read more... )

alex_perevozov: (Default)

Со Шри-Ланкой дела плохи - пока обработал 10%. Так что придется ее пока отложить...
В апреле мы ходили на гору АбагО. Чтобы всех запутать у нас в заповеднике распространена серия одинаковых названий для разных хребтов, гор, рек и пр. - Имеретинка, Безымянка, Порт-Артур, Абаго... Вот есть у нас хребет Пастбище Абаго - ударение на первый слог(на него ходили в январе, оцените, как подтаял снежок на первой картинке), а есть гора АбагО - ударение на последний слог. Она же - Картуз. Вот значит ходили мы на Кртуз!
В сотый раз ставлю в начале картинку - вид из Гузерипля)


Read more... )

alex_perevozov: (Default)
Смотрел еще раз фотографии с достославного похода 2012 года и понял, что 11 фотографий из 1500, которые я выбрал для показа это не предел.
Обработал все заново в новом для меня lightroom  и теперь представляю вашему вниманию римэйк старого поста....


Ачешбоки своим видом намекают, что зимний учет зубров это не просто.
На этот раз около 40 фото... )
alex_perevozov: (Default)
Собственно озер то я вчера и не показал! А вот же они:

Это озеро Безмолвия. Самое большое в заповеднике - 190 000 кв. м.

ещё )А знаете сколько их всего в Кавказском заповеднике? Все думали, что 120. Эта цифра кочевала из одной книжки в другую, из буклета в путеводитель, из уст одного экскурсовода в ....в общем была эта цифра на слуху. А вот пытливый исследователь и могучий краевед Дмитрий Андреев взял да и пересчитал их все еще разок. И оказалось их 240. Это только те, чья площадь больше 500 м в квадрате, если не ошибаюсь.
Больше информации в Катологе озер Кавказского заповедника.
Больше фотографий в альбоме "Озера Кавказского заповедника".
alex_perevozov: (Default)
В этом году, кстати юбилейном для Кавказского заповедника - 90  лет уже стоит!, мы издали вот такой вот шедевр полиграфической продукции:

Открыть альбом;) )
alex_perevozov: (Default)

Пожадничал, что уж там говорить!
Вот еще зима - не эта, а прошлогодняя, а места те же.

Постановочный кадр, иллюстрирующий, как усталый путник наконец-то находит пристанище.
hut and hiker at night in winter mountain


Много зимних фотографий. )

alex_perevozov: (Default)

В январе совершили небольшой поход по классической кругосветке Северного отдела Кавказского заповедника: Гузерипль - Пастбище Абаго - Тягиня - Пшекиш - Гузерипль.

Гузерипль. Это же место в разные времена года.


Фотографий немного.
Надо же иногда отдыхать!
Тем более в нашей компании были прекрасные фотографы - Аня и Митя Андреевы!
Их чудесный репортаж об этом походе со множеством фотографий в ЖЖ и на их сайте.

Read more... )Read more... )
alex_perevozov: (Default)

Кизлярский залив, да и практически все западное побережье Каспийского моря - Мекка для птиц. Здесь проходит один из крупнейших в Евразии миграционных коридоров, через который ежегодно пролетает, наверно, десятки миллионов птиц. Многие из них остаются зимовать. В Кизлярском заливе зимовки птиц находятся под охраной и наблюдением Дагестанского заповедника.


Read more... )
alex_perevozov: (Default)

В книжках пишут, что это крайне скрытный вид птиц обитающий в прибрежных зарослях и редко появляющийся около уреза воды. К тому же у него сумеречно-ночная активность. О его присутствии чаще приходится судить по характерному голосу, похожему на поросячий визг. Но все птицы это индивидуумы, поэтому отдельные особи нередко ведут себя совершенно неожиданно и не характерно для своего вида.
Вот этот пастушок, например, весь день крутился возле кордона, совершенно не боялся людей и лодок и вообще никого.


Read more... )
alex_perevozov: (Default)

В ноябре в России уже почти везде зима, а на Сарыкумском бархане - разгар золотой осени.
Правда стенолаз уже все-таки в зимнем пере.

Дуб, хохлатый жаворонок, рисунок древнего человека и скумпия )

alex_perevozov: (Default)

В случае опасности многие животные экстренно уменьшают свой вес через различные природные отверстия. Куропатки, например, и другие куриные избавляются от уже переварившийся пищи. А бакланы могут отрыгнуть только что пойманную рыбу.



Слабонервным под кат не лезть!!! )

alex_perevozov: (Default)

Учет оленей в Кавказском заповеднике мероприятие ежегодное. В 2011 году мы считали оленей на Алоусе - одном из самых оленьих участков в заповеднике. В 2012 году (1, 2, 3, 4) на Дамхурце мы считали скорее озера, чем оленей, так как первых там оказалось больше.
В 2013 году наш участок включал Аспидный хребет и гору Уруштен.
До участка мы добирались три дня.
Очень долго ходили, поэтому очень много фоток.

Горы Абаго и Атамажи с хребта Пастбище Абаго

Read more... )

alex_perevozov: (Default)

В августе (прошлогоднем!, да- почти на год отстаем от графика) был лишь один небольшой походик на Лагонаки и без заезда домой - на гору Абаго. Рассказывать нечего. Разве что про медведей. Но для порядка, фотки все-таки покажу.


Read more... )

alex_perevozov: (Default)

Наша первая совместная фотография. Март 2012 года, г. Москва.

Автора фотографии я не знаю. Скачено на просторах интернета и уже не известно, где именно. Нижайше прошу автора снимка поделиться оригиналом для семейного альбома:)


Наш второй совместный снимок. Вершина горы Гефо, Кавказский заповедник, январь 2013.



И наша третья совместная фотография. Москва, июль 2013.

alex_perevozov: (Default)

Есть в Кавказском заповеднике хребет Безводный. Пройти его сложно, но можно.



Мы вот попытались его пройти в прошедшем году и... )

Profile

alex_perevozov: (Default)
alex_perevozov

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627 28293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios