alex_perevozov: (Default)
[personal profile] alex_perevozov

В Москве в Манеже открылась фотовыставка Золотая Черепаха 10. Почему-то нигде нет рекламы, как раньше, но по идее выставка должна становится с каждым годом все интереснее, так как уровень техники, мастерства, количества участников растет каждый год. Кажется сейчас там нет мавзовеевских очередей, как раньше, что Вам на руку - идите спокойно смотрите)

Время работы: 16 июля — 21 августа 2016, с 12.00 до 22.00
Цена билета, кажется, 400 р.

ps вроде там и моя одна работа висит, но я не уверен - на коллективном коллаже финалистов меня почему-то нет, а в списках финалистов есть. Из пяти моих полуфинальных работ я бы выбрал эту.

ps2
Жалко, что на Красной Площади в лучшем выставочном зале показывают в основном работы иностранные, так как конкурс-то международный и нашей родной страны там совсем не много.
Хотелось бы конечно, чтобы организаторами фотоконкурсов о природе России были не американское natgeo, как это сейчас происходит. РГО может быть таким станет, если научится адекватно отбирать финалистов, но в это пока верится с трудом.

ps3
К сожалению, за красивыми и пусть даже натуралистически содержательными картинками мы так и не достигли пока главной цели и похоже идем не в том направлении. Цель всей этой фотоконкурсной движухи - экропросвещение и охрана природы. А пока получаются только красивые картинки. У целевой аудитории, которую предполагается экопросвещать, пока, на мой взгляд, создается впечатление, что у нас все отлично - выставки о природе идут чуть ли не круглый год, красивые речи, фотоальбомы, "проекты", но в жизни все по другому - законодательство меняется под нужды бизнеса для захвата уцелевших заповедников (мы уже устали подписывать петиции, которые ни на что не влияют), экологи судятся, сидят в тюрьме или эмигрируют. Заповедники заставляют зарабатывать деньги, а не охранять и изучать природу, и для этого строят отели, дороги, магазины, парки фантазий и развлечений, там, где просто надо ничего не делать - там уже все сделано давно - смотри и любуйся!!!

Хотя нет, целевая аудитория, похоже все-таки экопросветилась немного - мусора стали меньше кидать из машин на ходу)))
Но вот наше дорогое правительство как-то пока не поймет, что дикая природа очень трудно и долго восполнимый ресурс, а зачастую и вовсе невосполнимый.
Это при том, что у них там (в думах и правительствах) эти выставки проходят еще чаще! Подписи не читают что-ли...

На фото олень, бредущий с Юхинского перевала в лес на ночевку. Раньше олени обитали по всему Кавказу. Сейчас более или менее жизнеспособная группировка живет только в центральных районах Кавказского заповедника - 1500 особей. Кое-где встречаются крохотные микропопопуляции по 50-100 особей - в Тлярате, в тростниках Аграханского залива, на Утрише.

Date: 2016-07-18 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] altay-birder.livejournal.com
Ну вот, хоть кто-то про экопросвещение как основную (так считаю) цель таких выставок вспомнил! :)

Date: 2016-07-18 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] u-100.livejournal.com
Хорошо что такая выставка проходит, и целевая аудитория сама определит что эй надо, а что нет.
И в целом замечательно что нет идеологической деспотии, как того требует автор.

Date: 2016-07-18 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] volkov-serge.livejournal.com
что за утопия? Это когда-это целевая аудитория определяла что нужно, а что нет?! Судя по рейтингам ТВ давно уже понятно что нужно большинству! И автор вовсе не о идеологической деспотии говорит, а о просвещении.....хотя не мешало бы ею заменить политическую деспотию!

Date: 2016-07-18 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] u-100.livejournal.com
всегда целевая аудитория решает сама, и мнения очередного идеалиста-диктатора она не спрашивает.

диктатор может преследовать любые цели, и если цели не совпадают с ЦА, то диктатор в лучшем случае сидит на кухне в одиночку молчт

Date: 2016-07-19 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] alex-perevozov.livejournal.com
Спасибо, Сергей! А так, я конечно, диктатор еще тот) Деспот настоящий)))

Date: 2016-07-18 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lord-vitinari.livejournal.com
О, и правда - в этом году тишина, нигде рекламы нет. А я каждый год хожу. Почему, интересно, в ЦДХ опять не стали делать?
А насчет просвещения Вы правы, безусловно. И очень печально, что такая ситуация у нас с заповедниками, и правительству пофиг (((

Date: 2016-07-19 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] alex-perevozov.livejournal.com
Делают там, где позволяет бюджет и расписание выставочных залов. В ЦДХ теперь "Первозданная Россия" обосновалась.

Date: 2016-07-19 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> пока, на мой взгляд, создается впечатление, что у нас все отлично ... но в жизни все по другому

А Вы, к примеру, свой собственный блог пролистайте назад. Да, у меня по нему создаётся впечатление, что всё отлично. Горы прекрасны, и фотограф прекрасен. Непуганные зубры бродят толпами. И ни одного брошенного полиэтиленового пакета на километры вокруг.

> наше дорогое правительство как-то пока не поймет ... Подписи не читают что-ли...

Ваше дорогое правительство - никогда не поймёт. И читать не умеет. И со слухом проблемы. Им орать в ухо надо, чтобы шансы на положительные сдвиги выросли с нуля до пяти процентов.

Позавчера гулял по Рёрус, и забрёл на прекрасную фотовыставку Ларри Прайса "Обратная сторона золота". Маленький кусочек тут:
http://www.larrycprice.com/galleries/the-dark-side-of-gold/child-labor-in-burkina-faso/
Вот такие выставки надо делать, чтобы что-то куда-то сдвинулось. Если, конечно, у художника есть такая цель.

Date: 2016-07-19 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-perevozov.livejournal.com
Да, по моему блогу создается впечатление, что все отлично, но блог - это не жизнь.

Фотографии впечатляют, но с природой очень трудно такие снимки делать.
Как снять, например, горнолыжный комплекс, построенный на месте девственных лесов чтобы за душу взяло...Или дорогу, или мост...
Голодные дети тут вне конкуренции, хотя и им от этого похоже не легче...

Date: 2016-07-20 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
Может быть и хорошо, что Ваш блог - это не жизнь. Позитива всегда не хватает. Пусть хоть где-то будет, и побольше.
Но вот я подписан и на Вас, и на Шпилёнка, и на Горшкова, и на Зиновьева (кстати, куда-то пропал), и ещё на кого-то. И у всех поголовно блог - не жизнь, а красивые картинки. И выставки Вы проводите в том же ключе. Всё здОрово, я не жалуюсь. Но ведь наивно полагать, что вся эта движуха может привлечь внимание к природоохранным проблемам?

> Как снять, например, горнолыжный комплекс, построенный на месте девственных лесов чтобы за душу взяло...

Я не знаю :(
Пары "было-стало"? Работает, но очень трудно привлечь художественную составляющую.
Легче бывает не с горнолыжным комплексом, а просто с вырубами или свалками.

> Голодные дети тут вне конкуренции, хотя и им от этого похоже не легче...

Да, увы, дети легче "продаются", хотя круг проблем много шире.
У художника нет задачи сделать кому-то жизнь легче. Максимум - привлечь внимание к проблеме.
Например, это сработало в Норвегии в области контрпропаганды пальмового масла. После массы репортажей о вырубке лесов в Индонезии, подтянулись сторонники здорового питания (оказывается оно ещё и вредно! кого это заботило?), и теперь магазины вынуждены проводить кампании против пальмового масла и писать на ценниках крупными буквами "не содержит". Потому что народ на самом деле не покупает. И это круто!

Date: 2016-07-20 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-perevozov.livejournal.com
Нужно значит иногда и ложку дегтя подкладывать, чтобы не терять связь с реальностью.
Про пальмовое масло в Норвегии интересно. В его большой вредности я сомневаюсь (читал про него), но с лесам, конечно, это аргумент, чтобы его не покупать.
В Европе, Америке, Австралии вообще молодцы - охрана природы на отличном уровне и благодаря этому и добыча диких животных на порядок больше, чем у нас, и экотуристов в несколько раз больше.
Жаль, что Россия не может воспользоваться проторенной дорожкой, а идет своим извилистым путем.

Date: 2016-07-21 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
> Нужно значит иногда и ложку дегтя подкладывать

Не обязательно. Это Ваш выбор - что Вы делаете и какие цели ставите.

> Про пальмовое масло в Норвегии интересно. В его большой вредности я сомневаюсь (читал про него), но с лесам, конечно, это аргумент, чтобы его не покупать.

Да, так это работает. Сначала создаётся некоторый информационный фон при помощи фотографий мёртвых орангутанов. А потом может неожиданно подтянуться кто угодно. От радетелей за здоровье до защитников внутреннего рынка. Результат-то позитивен в любом случае.

> В Европе, Америке, Австралии вообще молодцы - охрана природы на отличном уровне

Не всё так солнечно, к сожалению. Везде свои проблемы и свои погремушки. И надо серьёзно быть в теме, чтобы это обсуждать. Например, я могу долго рассказывать по то, как отвратительно обстоят дела в Норвегии, но мало знаю про соседнюю Швецию. И совсем ничего - про Германию. Про Америку и вовсе не говорю... Отсюда мне кажется, что ТАМ всё намного лучше. Хотя на самом деле это, возможно, и совсем не так.

Date: 2016-07-21 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-perevozov.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, в двух словах, что в Норвегии не так. Я, например, слышал, что там собираются чуть ли не в ближайшие год-два все население пересадить на автомобили с электродвигателями.
И еще у нас тут как-то были немцы - видеооператоры, которые снимали кино о природе по всему миру (40 стран объездили) и один из них считает, что Норвегия самая красивая страна. Имеется ввиду природный ландшафт. Это, конечно, субъективное отношение и не аргумент в пользу охраны природы, но просто к слову пришлось.
Пару раз был в Германии и каждый раз видел множество диких косуль на полях. А во время миграции птиц, поля оккупируют дикие гуси. Это хотя бы свидетельствует о том, что народ не кидается все вокруг убивать, как у нас.
В Адыгеи я один раз видел стаю гусей на поле (в ней были белолобики, серые и несколько краснозобых казарок!). Так тут же остановилась нива, водитель вышел, достал ружье и пальнул. Все это прямо на оживленной трассе. Если бы не такие отморозки, у нас бы зимовали тысячи гусей на полях.
Зверей вне заповедников почти нет, потому что каждый третий охотник. Сроки охот, лицензии никого не интересуют.

Date: 2016-07-22 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
В двух словах не получится. Но я попробую привести пару особенно возмутительных для меня примеров, а Вы мне поверите, что на самом деле их гораздо больше.

Один. Лес.
Почти весь лес в стране принадлежит частным лицам. И они желают получать с него доход. И рубят. Рубят аккуратно, кусочками, где лес постарше (и подороже). Норвегия - это камни. И почвенный слой в лесах составляет 1-10 см. На вырубах почва немедленно эродирует, и запускается многоступенчатый процесс восстановления оригинальной среды - светлых сосновых или смешанных лесов без подлеска - занимающий, наверное, лет 200-400. Сначала иван-чай и малинники, потом низкорослый лес (рябина, ольха, берёза). Потом приходит черёд тёмного и гадкого высокого ельника. Дальше не знаю, потому что тут-то его и рубят снова. Ели вполне устраивают владельцев, доски лучше и дороже, чем сосновые.
В результате вроде как Норвегия покрыта лесами. Но это не тот лес! Он непроходимый, неприятный, неаутентичный.
Да, существует масса так называемых "природных резерваций", которые принадлежат государству, и в которых нельзя ни рубить, ни даже поваленные деревья трогать. Но это - ничтожные кусочки размером от нескольких гектар до одного квадратного километра. Норвежцы любовно называют такие места устоявшимся словосочетанием "старый лес" и специально ездят туда погулять. Или можно отъехать куда-нибудь в дальний Оппланн, где вообще никто не живёт на десятки километров вокруг - и насладиться настоящей норвежской природой. В населённых областях аутентичный Norwegian Wood практически отсутствует, и не имеет шансов на восстановление.

Два. Фауна.
Не знаю, в курсе ли Вы, но в Норвегии полностью истреблены медвади и волки. Их нет. Если из Швеции через границу забредает зимой стая волков - их немедленно выслеживают и беспощадно уничтожают до последнего. За каждого убитого волка - денежная премия.
Рыси и россомахи - два вида крупных хищников, которым ещё разрешено немножко пожить. Их численность тщательно контролируется на уровне, близком к низшей границе вымирания. Если кто-то там насчитывает больше, чем "положено" рысей - на них объявляется свободная охота. И егеря, и просто любители, у которых чешется пострелять - выезжают в лес и убивают, убивают. Находят норы, убивают котят.
Вся эта вакханалия оттого, что хищники, сволочи такие, наносят непоправимый ущерб норвежскому овцеводству.
Пару лет назад кто-то посчитал, что овцами, якобы по сообщениям фермеров загрызенными хищниками, можно от пуза накормить примерно в 20 раз больше рысей и россомах, чем по факту насчитывается в Норвегии.
Да, здесь охота ведётся строго по лицензиям и квотам. Да, браконьерство практически отсутствует. Но квоты выделяются совершенно непонятным образом, скорее от количества охотников, чем от количества дичи. Были вопиющие случаи, когда в некоторых хозяйствах выделялись квоты на отстрел 20 лосей за сезон, а добывалось только 4. Больше просто не было. Подозреваю, что охотничьим хозяйствам и егерям просто хочется срубить денег: лицензии стОят дорого. Охотятся с собаками и с GPS-передатчиками на собаках. С оптическими и лазерными прицелами. С разведкой на вертолётах. Вся мощь современных технологий - против лосей и оленей.
В результате лосей и благородных оленей в южной Норвегии встретить сложнее, чем в Ленинградской области. Косули ещё есть, но всё меньше. В северной Норвегии пока всё неплохо.

С птицами тут, к счастью, всё хорошо. Птичья охота в Норвегии традиционно непопулярна. А то бы наверняка нашлись учёные и политики, доказывающие, что чрезмерная популяция гусей или уток чему-нибудь там вредит.

Про электромобили и автомобили вообще мог бы тоже рассказать, но уж слишком длинно и долго получается.

А что природа тут великолепна и пейзажи изумительны - с этим не поспоришь. Я - очень люблю. Только что вернулись из семейного автопробега по северной Норвегии с палатками. Впечатлений - море. И не надо, конечно, по этому посту делать заключение, что тут всё ужасно. Здесь всё прекрасно. Почти всё. Но не совсем всё, что я и попытался показать.

Date: 2016-07-23 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] alex-perevozov.livejournal.com
Спасибо! Очень интересно из первых уст узнать о жизни в Норвегии.
Странно в таком случае, что еще находят что рубить. Наверно, кусочков леса, востановившихся вот таким естественным образом за 200-400 лет почти и нет.
А в крупными млекопитающими, наверно, не хватает места в стране, чтобы и волки сыты были и овцы целы.

Date: 2016-07-22 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] serge-bryxin.livejournal.com
ЗЫ:

> В Адыгеи я один раз видел стаю гусей на поле (в ней были белолобики, серые и несколько краснозобых казарок!). Так тут же остановилась нива, водитель вышел, достал ружье и пальнул. Все это прямо на оживленной трассе.

Абсолютно аналогичный случай произошёл пару лет назад в Тоскане. Мы остановились на серпантине, и начали разглядывать панораму в бинокль и визир камеры. На сегменте дороги ниже нас по обочине гулял фазан. Резко затормозил какой-то фиатик, оттуда выскочил мужик с двустволкой, и пустился в погоню. Вдруг увидел нас, следящих за ним сверху в бинокль, быстро стушевался, прыгнул за руль и уехал.
Ну, хотя бы боятся, в отличие от Адыгеи :)

Profile

alex_perevozov: (Default)
alex_perevozov

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios