alex_perevozov: (Default)
[personal profile] alex_perevozov

В нацпарке Синхараджа мы хотели посмотреть на настоящий тропический лес. Парк расположен ближе к центру острова в холмистой местности и известен своими многочисленными эндемичными растениями и животными.

Гигантский кивсяк - около 10 см. Названия не знаю.



Речушка в небольшом городке вблизи нацпарка. Все заросло папоротником, похожим на наш листовник сколопендровый.



Снова сорочий дрозд-шама - Oriental Magpie-Robin - Copsychus saularis ceylonensis
Сорочий дрозд-шама - Oriental Magpie-Robin - Copsychus saularis ceylonensis_3_новый размер.jpg

Заход в нацпарк никак не огорожен и контора стоит в строне от основной стропы. Местоное население ходит по ней постоянно и даже гоняет на мотоциклах. Европеоидному же человеку пробраться незамеченным весьма трудно. Еще на подступах к парку тук-тукеры замечают потенциальных жертв и везут в резервации. Там назначается гид согласно очереди и без него в парк не пускают. Стоимость услуг гида на общем ценовом фоне кажется завышенной - один день с гидом стоит примерно как 3 ночи в приличной гостинице. Но деваться некуда - пришлось брать.



Наш гид бегло говорил на английском, но из его речи я понимал только, что "это эндемиченое дерево ххх обладает целебными свойствами и используется в аюрведе" и " это эндемичное животное ххх живет только здесь".

Вот например
Скрытоухая агама Вигмана (Otocryptis wiegmanni)_эндемик Шри-Ланки, если не ошибаюсь.
Скрытоухая агама Вигмана (Otocryptis wiegmanni)_Sinharaja NP_эндемик Шри-Ланки_14_новый размер.jpg

Гид был очень наблюдательным и постоянно замечал каких-то гадов (в таксономическом смысле) и беспов. Мне ужасно хотелось тоже что-нибудь заметить, но я первым мог заметить только птиц, обезьян и гигантских белок.

Шишконосая агама (Lyriocephalus scutatus) Hump-nosed Lizard_endemic to Sri Lanka
Шишконосая агама_Lyriocephalus scutatus_Hump-nosed Lizard_Hump Snout Lizard _Lyreshead Lizard_In Sinhalese language_Kandukara Bodilima_endemic to Sri Lanka_4_новый размер.jpg


Вероятно, вайа.


Древовидный папоротник. Я почему то думал, что они только в Австралии растут. А тут недавно слышал на конференции от уважаемого ученого, что есть они и на Кавказе! Не проверял пока, что за чудо такое.


Вот еще "зверь". Как можно не заметить?! А оказывается очень даже легко.



Фонарницы. Чудо! Только благодаря гиду.




Снимать многих животных было весьма просто. Привыкли они что ли к многочисленным туристам.


Мы там тоже выглядели довольно экзотично) Я примерно так же, но в зеленых кедах. 


Все та же. Скрытоухая агама Вигмана (Otocryptis wiegmanni)_эндемик Шри-Ланки



В реках тоже кипела жизнь. По долинам летали огромные синие бабочки. В воде толпились небольшие рыбки на подобие тех, что держат в аквариумах для процедуры щекотания. Если немного постоять в воде они подплывали и щекочущими покусываниями начинали объедать эпителий. Через пару минут появлялись рыбки побольше, чьи укусы уже были скорее пощипыващими, чем щекочущими. Еще через пару минут из под камня вылезали крабы и раки! В этот момент мы выходили из воды)


На другой день мы собирались идти в горы, но поздно вечером, уже в темноте, обнаружили пропажу одного Ириного кеда. Подозрения пали на этих тщедушных собаченок, которых я отгонял на маршруте, чтобы они не мешали находить мне всевозможных эндемиков. Местные ребята согласились с этим предположением и оперативно организовали поисковые работы. Надо заметить, что наш кемпинг окружали чайные плантации, и найти в них кед в темноте, пусть даже розовый, было практически невозможно. Рухнул наш план похода в горы, так как другой обуви у нас не было. У гида сорвался высокооплачиваемый рабочий день. Ира постоянно икала. К своему удивлению, мы выяснили, что в культуре цейлона тоже есть примета, связанная с иканием и думаньем об икающем. Хотя вполне возможно, это был их очередной положительный ответ, на непонятный вопрос. Со временем я стал замечать, что их беглый английский это хорошо замаскированное практически его полное отсутствие. В общем, далеко за полночь кед был найден с незначительными повреждениями в рабочем состоянии.





Чудное туманное утро. Впереди поход в горы)


По пути все те же
Шишконосая агама_Lyriocephalus scutatus_endemic to Sri Lanka




Снова эндемик
Цейлонская куфия (Trimeresurus trigonocephalus)_Sri Lankan green pit viper_endemic to Sri Lanka




Обыкновенный калот_Calotes calotes


Обыкновенный калот с необыкновенно длинным хвостом.


Обыкновенный калот_Calotes calotes


Шишконосая агама_Lyriocephalus scutatus




Случайно заметили в чаще леса рядом с тропой!
Буроспинный сычик_Chestnut-backed Owlet _Glaucidium castanotum


Crimson-backed Flameback_Chrysocolaptes stricklandi


Здесь тоже рыбки, раки и крабы!


Конечной целью нашего походы была эта скальная полочка. С нее открывался вид на окрестные леса.




Лес парит после тропического ливня. Дождевиков и тп мы не брали, только пакеты для фототехники, поэтому промокли насквозь и даже немного померзли, что было в удовольствие после недели изнуряющей жары и духоты.


Пещера с эндемичными мышами.


А гид все продолжал находить новых и новых гадов.

Длиннорылая плетевидка_Long-nosed Tree Snake_Green vine snake_Ahaetulla nasuta






Аргиопа?


Интересно, маленький рыжий самец или детеныш?!


Кивсяк.





Грибочек)


Наш гид. Как зовут, забыл. Кроме того, что он замечал всю живность, он совершенно не парился, что на тропе было полно пиявок и ходил в шлепанцах. Они его, конечно, кусали, но только в ноги. Мы, несмотря, на все меры предосторожности (одежда, обувь, заправленные штаны, пропитка солью и мылом) подвергались жестоким нападениям. К сожалению, нет фотографий, но после маршрута я выглядел так, как после очереди из автомата. Кровавые пятна диаметром 10-15 см покрывали все мое туловище. На светлой рубашке это выглядело криминально.




А это телифон! Такое паукообразное с нитевидным хвостом.


Хлебное дерево, или джекфрут.


На обратном пути заехали на чайную фабрику Люмбини. Там нам провели секретную экскурсию, на которой запрещалось фотографировать.
После экскурсии разложили весь ассортимент, чтобы можно было понюхать и потрогать. Мы, конечно, набрали всего, в том числе и белого чая, но не могу сказать, что это что-то необыкновенное. Обычный китайский красный халат мне больше по вкусу.


Вид на плантации их окна дегустационной комнаты.


Сотрудники фабрики говорили, что они собираются продвигаться на российском рынке и теснить китайские чаи, но пока что-то нигде не видел этой марки.

Мы.


Наше такси.


Собиратели чая.


Пока все)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alex_perevozov: (Default)
alex_perevozov

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45 678 910
11121314151617
1819 2021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios